Traditionelles Rezept aus Moldawien für Weihnachten: Sarmale
Hier ist mein Rezept für etwa 50 kleine “Sarmale”. Das mag viel erscheinen, aber bedenkt, dass man oft mehrere davon auf einmal isst (4-6, je nach Größe) und dass die Familien groß sind, wenn sich alle zu Weihnachten treffen. Außerdem schmecken sie am nächsten Tag oft noch besser und lassen sich problemlos einfrieren. Einfach auftauen und erwärmen.
ZUTATEN
- 1-1,5 große, in Salzlake eingelegte Kohlköpfe
- 750-1000 g Hackfleisch gemischt
- 2 Zwiebeln
- 3-4 EL Rundkorn-Reis (also wie für Risotto oder Milchreis)
- Pfeffer gemahlen und auch als Körner
- Thymian getrocknet
- 1L passierte Tomaten (Dose oder Tetrapak)
- etwas geräucherter Speck
- Öl
- Salz
- Wasser
HOW-TO:
- Erst einmal Kohl aus der Salzlake nehmen und in einer sauberen, großen Schüssel im Wasser etwas entsalzen. Damit das schneller geht, kann man die Blätter davor alle vom Strunk abnehmen.
- Zwiebeln fein schneiden, in etwas Öl glasig dünsten und Reis (davor gut waschen) mitdünsten. Abkühlen lassen. Dann Hackfleisch mit der Reis-Zwiebel-Mischung gut mischen, salzen und pfeffern (ohne Foto)
- Nun bei allen Blättern die dicke, mittlere Rippe wegschneiden
- Große Blätter halbieren
- Einige Blätter (daher reicht nicht 1 Kohlkopf, sondern ggf. noch eine Hälfte dazu) in feinen Streifen schneiden
Nun muss in einer ofenfesten Form oder in einem ofenfesten Topf (geschichtet werden:
- zuerst ein bisschen Öl auf dem Boden des Topfs, dann etwas von dem in Streifen geschnittenen Kohl darauf legen
- Sarmale rollen bzw. formen – dafür eine Blatthälfte auf die Hand legen, ca. 1 EL Fleischmischung darauf legen und rollen (nicht zu eng, damit der Reis Platz hat, aufzugehen, aber auch nicht zu lose) – die Enden zum Inneren der Roulade “reindrücken”. Ihr braucht so keine Fäden oder Zahnstocher, die Euch die Sarmale zusammenhalten.
- Nun eine Schicht gerollte Sarmale auf die erste Schicht mit Streifen-Kohl legen
- darauf kommt dann Thymian, Pfefferkörner und in Streifen geschnittenen Speck
- weitere solche Schichten übereinander legen: Streifen-Kohl, dann wieder Sarmale und Speck / Thymian / Pfefferkörner. Die letzte Schicht ist immer in Streifen geschnittener Kohl.
- Nun muss nur noch die Flüssigkeit dazu gegeben werden: ca. 1L passierte Tomaten und ca. 0,5L Wasser – auf jeden Fall müssen die Sarmale und der Kohl damit komplett bedeckt sein.
- Zuerst auf dem Herd aufkochen, dann für ca. 1,5-2,5 Stunden im vorgeheizten Ofen bei ca. 180 Grad Ober- / Unterhitze backen – könnt Ihr eine Sarma herausnehmen und schauen, ob man sie mit der Gabel durchschneiden kann – wenn ja, dann sind sie weich genug.
Serviert werden die Sarmale mit Schmand oder Crème légère und Mămălig.
Guten Appetit
WEIN DAZU
Alle Weine mit Rebsorte Feteasca Neagra.